Rezept für Coffee-Rub-Burger mit selbstgemachter Barbecue-Sauce

Anzahl Personen
Für 4 Personen
Zubereitung
ca. 50 Minuten

Zubereitung

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin ca. 2 Minuten andünsten. 3 EL braunen Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Tomatenmark, Apfelessig, stückige Tomaten, 1 TL Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz zugeben. Aufkochen und ca. 12 Minuten einköcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Barbecuesoße auskühlen lassen.

Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Für den Rub Kaffeepulver, 1 TL Paprikapulver, ½ TL brauner Zucker, Pfeffer und Koriander mischen.

Hackfleisch mit Salz würzen, in 4 gleichgroße Portionen teilen und zu Patties formen. Patties in dem Rub wälzen und auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 5 Minuten grillen. Frühstückspeck und Zucchinischeiben ebenfalls auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 4–5 Minuten grillen. Burgerbrötchen halbieren und indirekt auf den Schnittflächen leicht anrösten.

Unterseiten der Burgerbrötchen mit der Barbecuesoße bestreichen, Rucola darauf verteilen, Patties darauf geben, nochmals Barbecuesoße darauf geben. Zwiebeln, Zucchini und Speck darauf geben, Burgerbrötchendeckel darauf geben.

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Zutaten:

600 g Hackfleisch vom Charolais-Rind
2 Zwiebeln
2 EL Öl
3 EL + ½ TL brauner Zucker
5 EL Tomatenmark
4 EL Apfelessig
1/2 425-ml-Dose stückige Tomaten
2 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Cayennepfeffer
Salz
1 Zucchini
125 g Rucola
1 rote Zwiebel
1 TL gem. Kaffeepulver
Pfeffer
½ TL gem. Koriander
4 Scheiben Frühstückspeck
4 Burgerbrötchen