Roastbeef in der Gewürzkruste mit Röstgemüse

Anzahl Personen
Für 4-6 Personen
Zubereitung
ca. 60 Minuten

Zubereitung

Koriander, Pfefferkörner, Sternanis, Pimentkörner und Gewürznelken in einen Mörser geben und fein zerstoßen. Roastbeef trocken tupfen. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Roastbeef darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen, auf ein Backblech legen und kräftig salzen. Gewürz-Mix auf dem Roastbeef verteilen und damit rundherum einreiben.

Möhren, Pastinaken und Rote Bete putzen, schälen und in grobe Stücke/Spalten schneiden. Honig, Essig, 3 EL Öl, Salz und Pfeffer mit dem Gemüse mischen. Um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten garen. Herausnehmen, mit Alufolie bedecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Kerbel waschen und trocken tupfen, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Schmand, gehackten Kerbel und Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch in dickere Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Mit den restlichen Kerbelblättchen bestreuen. Dip dazu reichen.

Drucken

Zutaten:

1,5 kg Roastbeef vom Charolais-Rind
1 TL Koriander
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Sternanis
½ TL Pimentkörner
2 Gewürznelken
5 EL Öl
Salz
400 g Möhren
400 g Pastinaken
400 g Rote Bete
1 EL flüssiger Honig
1 EL heller Balsamico-Essig
Pfeffer
1/2 Bund Kerbel
200 g Schmand
abgerieben Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
Alufolie