- Fleisch mit den Zwiebeln zusammen anbraten. Knoblauch, Five Spice, Koriandersamen und Sezuan-Pfeffer hinzugeben, anrösten und ablöschen mit Sake und Mirin. Mit Fond und Wasser auffüllen und restliche Zutaten dazugeben. Schmoren lassen bis das Fleisch zart ist und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Speisestärke vorsichtig abbinden bis eine saucenähnliche Konsistenz entsteht.
- Hefe mit Wasser vermengen. Die restlichen Zutaten beifügen und vermengen. 1 Stunde gehen lassen. Nach Verdopplung des Teiges diesen durchkneten und 8 gleich große Bällchen formen. Weitere 20 Minuten gehen lassen und ca. 15 Minuten im Steamer dämpfen.
- Peperoni und Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Korianderblätter waschen und zerzupfen. Champignons waschen, in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben
- Reisessig mit Mirin mischen. Knoblauch, Ingwer, Limonenblätter, Zitronengras und Korianderstiele sehr fein hacken. Alles vermengen und vor dem Servieren über den Salat geben.
Japanisches Rindergulasch mit Koriander und Dampfnudel
Zubereitung
Zutaten:
Zutaten für das Gulasch (für 4 Personen):
1,5 kg Charoluxe-Rindfleisch vom Bug, in daumengroße Würfel geschnitten
300 g Zwiebeln, gewürfelt
4 Zehen Knoblauch, gewürfelt
1TL Five Spice (asiatisches Fünf-Gewürzpulver)
1 TL Koriandersamen
1 TL Sezuan-Pfeffer
200 ml Sake
100 ml Mirin
1 l Rinderfond
2,5 l Wasser
50 g Ingwer
3 Stangen Zitronengras, fein gehackt
5 Kaffir-Limonenblätter
50 g Balsamico (dunkel)
100 ml Sojasauce
100 ml Ketjap Manis (süße Sojasauce)
Speisestärke
Zutaten für die Dampfnudeln (für 4 Personen):
1 gestrichener EL Trockenhefe
160 ml Wasser
300 g Mehl
20 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 gestrichener EL Backpulver
Zutaten für den Koriandersalat (für 4 Personen):
1 Bund Koriander
40 g Sojasprossen
2 rote Peperoni
2 Stangen Frühlingszwiebeln
5 Champignons
1 rote Zwiebel
75 g Reisessig
75 g Mirin
1TL Knoblauch
1TL Ingwer
½ TL Kaffir-Limonenblätter
½ TL Zitronengras
1 TL Korianderstiele