Sicherheit und Transparenz beim Rindfleischkauf

Gutes Fleisch wird kontrolliert

Regeln sind gut, Kontrolle ist besser. Wer Qualitätsfleisch kaufen will, muss sich darauf verlassen können, dass Züchter und Schlachtbetriebe sauber arbeiten. Deshalb durchläuft unsere Gourmetfleischmarke Charoluxe zahlreiche Kontrollen. Diese sorgen für eine nahtlose Dokumentation und das Einhalten von Regeln. Damit Sie die größtmögliche Genuss-Sicherheit haben.

Schwarz auf weiß legt Charoluxe die einzelnen Kontrollen im Lastenheft fest. Von der Geburt der Rinder bis hin zur Lieferung des Fleisches in die Supermärkte wird dabei der gesamte Produktionsprozess anhand folgender Schritte kontrolliert:

Im Schlachthaus wird sichergestellt, dass das Tier der Rasse Charolais oder deren Kreuzung angehört. Dies geschieht anhand des Tierpasses, den jedes Rind bei Geburt erhält.

Jeder Hof wird einmal jährlich von unabhängigen Instituten kontrolliert. Sie prüfen Ernährung, Hygiene und Wohlbefinden der Tiere anhand folgender Punkte:

  • Kontrolle der Weiden auf Vorhandensein von Unterständen für den Winter
  • Prüfung des Ernährungsplans auf 100 % pflanzliches, mineral- und vitaminhaltiges Futter
  • Kontrolle der körperlichen Verfassung und Sauberkeit der Rinder
  • Kontrolle des Stalls auf Sauberkeit und korrekte Belüftung

Alle Prüfergebnisse dokumentieren sie im „Rinderpass“.

In den allesamt staatlich anerkannten Schlachthöfen sorgen Veterinärdienste für das Wohl der Tiere. Auch die Zerlegebetriebe verfügen über eine EG-Veterinärzulassung und entsprechen den aktuellen EG-Richtlinien und französischen Verordnungen. Unabhängige Institute kontrollieren regelmäßig die korrekte Raumtemperatur und die Reinigungs- und Desinfektionsprozeduren während der Schlachtung und Verarbeitung. Und das Personal nimmt an regelmäßigen Hygieneschulungen teil.

Im deutschen Handel garantieren unabhängige Kontrollen, dass ausschließlich unser Gourmetfleisch unter der Marke Charoluxe verkauft wird.

Gutes Fleisch ist rückverfolgbar

Wir finden, wer Fleisch kauft, sollte 100 % sichergehen können, woher es stammt. Daher garantieren wir eine lückenlose Rückverfolgbarkeit gemäß den Vorschriften. Das bedeutet: Über alle Produktionsstufen hinweg lässt sich rekonstruieren, woher unser Fleisch kommt. Und zwar von Ihrer Ladentheke bis hin zurück zum Bauernhof.

Damit das auch einwandfrei funktioniert, halten wir bei jedem Rind folgenden Prozess ein:

Jedes Tier bekommt bei der Geburt eine Ohrmarke mit eigener Nummer.

  • Diese Nummer wird auch in den eigenen Tierpass des Rindes eingetragen. Hier steht unter anderem auch drin, auf welchem Bauernhof das Rind aufgewachsen ist.
  • Wenn ein Rind einen Hof verlässt, vermerkt der Züchter die genaue Destination und bewahrt die Dokumente bei sich auf.
  • Im Schlachthof wird jeder Rinderpass kontrolliert. Die Tiere erhalten jeweils eine eigene Schlachtnummer. Von dieser Nummer lässt sich auf die Tierpassnummer zurückverweisen.
  • Die Fleischstücke im Laden erhalten ein Etikett. Hierauf wird die Schlachtnummer vermerkt. Vom Etikett kann man den Produktionsprozess so über den Tierpass bis hin zum Hof zurückkonstruieren.

Bei Charoluxe wird das Befolgen der Regeln gleich doppelt geprüft: zum einen durch staatliche Stellen in Frankreich, zum anderen durch das unabhängige Qualitäts- und Zertifizierungsinstitut Qualisud.

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