Unser Engagement für Tierwohl, Nachhaltigkeit und eine gesunde Fütterung

Hinter uns Züchtern steht eine äußerst engagierte Branche

Haltung ist für uns Charoluxe-Züchter nicht nur die Art und Weise, wie wir unsere Charolais-Rinder aufziehen. Haltung beweisen wir auch, wenn es um das Wohlergehen unserer Tiere und den Schutz der Umwelt geht. Und das auf vielfältigste Weise.

Die Unternehmen hinter unserer Gourmetfleischmarke Charoluxe

Hinter Charoluxe stecken gleich sechs wichtige französische Fleischunternehmen, die uns Züchter unter Vertrag genommen haben: Bigard, Charal, Socopa, Elivia Bressuire Viandes, Elivia und Tradival. Unterstützt werden sie von Interbev, dem Verband der französischen Rindfleischbranche.

Charoluxe ist also eine unternehmensübergreifende Gourmetmarke. Warum sich diese Firmen zusammengetan haben? Weil sie durch ihr gebündeltes Wissen gemeinsam sicherstellen können, dass den Supermärkten – und damit auch Ihnen als Kunde – das ganze Jahr über eine konstante Qualität geliefert werden kann. Das Die Marke Charoluxe ist anerkannt von der deutschen Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

Das Charoluxe-Lastenheft – ein strenges Regelwerk für bestes Weiderindfleisch

Alle Charoluxe-Anforderungen sind im „Lastenheft“ zusammengefasst. Das bedeutet: Jedes Detail, von der Weideaufzucht bis zum Verkauf an der Theke, ist in diesem strengen Regelwerk festgeschrieben und dient allen Beteiligten als Arbeitsgrundlage. Damit unsere Tiere artgerecht aufwachsen – und Sie das sicherste Fleisch mit der besten Qualität kaufen.

PACTE – der Pakt der französischen Rindfleischbranche für ein gesellschaftliches Engagement

Sie erwarten heute – völlig zurecht – gesundes und schmackhaftes Fleisch aus nachhaltiger, verantwortungsbewusster und engagierter Tierhaltung. Als Vertretung für alle Branchenakteure kommt Interbev dieser Erwartung gerne entgegen und übernimmt langfristig gesellschaftliche Verantwortung.

Seine Maßnahmen bündelt Interbev im „PACTE pour un engagement sociétal“ (Pakt für ein gesellschaftliches Engagement). Diese basieren auf der internationalen Norm ISO 26.000 und tragen dazu bei, die von den Vereinten Nationen bis 2030 definierten Ziele für eine nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) zu erreichen.

Die Maßnahmen garantieren eine stetige Weiterentwicklung in den Bereichen

• Umweltschutz

• Wohlbefinden, Schutz und Gesundheit der Tiere

• qualitativ hochwertige, bewusste und nachhaltige Ernährung

• angemessene Entlohnung der Akteure und Attraktivität der Berufe

Um auf diese vier Herausforderungen zu reagieren, wurden verschiedene Instrumente und Programme entwickelt. Zwei davon stellen wir Ihnen näher vor:

Boviwell: der neue Wellness-Messwert für Rinder

Das Programm Boviwell bewertet das das Wohlbefinden von Rindern in einem Betrieb. Dabei prüft ein Kontrolleur anhand eines 50-Punkte-Prüfplans das Wohlergehen der Tiere in vier Bereichen ab. Anhand der erreichten Punktzahl kann jeder Züchter ablesen, wo er aktuell steht und in welchen Bereichen er sich noch verbessern kann. Da wir Charoluxe-Züchter in puncto Tierwohl bereits heute ganz weit vorne sind, nehmen wir gerne am Boviwell-Programm teil. Unser erklärtes Ziel ist es, Boviwell bis 2025 flächendeckend einzuführen.

Life Beef Carbon: CO2-Fußabdruck bei Rindfleisch verringern

Auch in puncto Klimaschutz sind wir aktiv – unter anderem mit dem Programm „Life Beef Carbon“. Frankreich engagiert sich seit 2015 als eines von vier europäischen Ländern in diesem EU-Forschungsprojekt. Das Ziel: den CO2-Fußabdruck der Rindfleischproduktion innerhalb von 10 Jahren bis 2025 um 15 % reduzieren. Dazu ermittelten ausgewählte Höfe zunächst all ihre Treibhausgas-Emissionsquellen. Im nächsten Schritt wurden die innovativsten und effektivsten Reduktionslösungen in einer kleinen Anzahl von Betrieben getestet. Seit 2020 bekommen alle Züchter in Frankreich diese Guidelines an die Hand, mit denen sie ihre Treibhausgas-Emissionen nachhaltig verringern können.

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