Interview mit einem unserer Charoluxe-Züchter: Die artgerechte Haltung auf dem Bauernhof der Familie Lecornu

Ein typischer Charoluxe-Zuchtbetrieb: der Bauernhof der Familie Lecornu

Qualität fängt auf der Weide an – daher kommt Charoluxe-Rindfleisch von ausgewählten französischen Bauernhöfen mit hohem Qualitätsanspruch. Einer von ihnen ist der Hof der Familie Lecornu. Wir haben ihn besucht und Régis Lecornu gefragt, was seinen Alltag so besonders macht.

Ein kleiner Hof mitten auf dem französischen Land

Saftige Wiesen und fruchtbare Felder – Natur so weit der Blick reicht. Der Bauernhof von Régis und Valérie Lecornu liegt wirklich idyllisch. Wir befinden uns im malerischen Montreuil-la-Cambe in der französischen Normandie, 250 km westlich von Paris. Das Örtchen hat keine 100 Einwohner. Landleben pur! Kein Wunder, dass die Aufzucht der Charoluxe-Rinder in dieser grünen Umgebung für Régis Lecornu der absolute Traumjob ist.

Régis, erzählen Sie uns über Ihren Hof. Seit wann sind Sie bereits Rinderzüchter?

Meine Frau Valérie und ich führen den Hof gemeinsam. Es ist also ein waschechter Familienbetrieb. Züchter sind wir seit 1996, als wir die Möglichkeit bekamen, einen Betrieb mit Weideland zu übernehmen. Zu dem Zeitpunkt hatten wir bereits einen Viehbestand aus jungen Rindern und Muttertieren.

Wie viele Rinder leben auf dem Hof?

Wir haben 75 Mutterkühe und 100 Jungbullen.

Warum haben Sie sich den Qualitätsregeln von Charoluxe verschrieben?

Charoluxe-Züchter befolgen die Charta der guten Zuchtpraktiken. Das ist ein Regelkatalog, der als Referenz für die Qualität unseres Berufes in Frankreich, aber auch in Europa gilt. Darin sind die Zuchtpraktiken genau beschrieben. Es geht dabei um Tierwohl, Tiergesundheit und Umweltschutz. Das ist mir wichtig.

Wie sieht ein typischer Tag bei Ihnen auf dem Bauernhof aus?

Als erstes kümmern wir uns um unsere Tiere. Danach geht es mit anderen Arbeiten weiter, die je nach Jahreszeit variieren: sähen, düngen, die Heuernte … Wir stellen das Futter für unsere Rinder hier auf dem Hof selbst her. Und dann fallen natürlich Instandhaltungsarbeiten rund um den Hof und unsere Ausrüstung an.

Wo wir von Futter sprechen: Was fressen Charoluxe-Rinder?

Neben dem saftigen Gras auf unseren grünen Wiesen erhalten die Tiere eine Mischung aus Maissilage, Stroh, und Luzerneheu. All das stellen wir selbst auf unserem Hof her.

Was lieben Sie an Ihrem Beruf?

Mich begeistert die Arbeit mit den Rindern! Ihre Charaktere zu erleben und eine persönliche Verbindung zu den einzelnen Tieren aufzubauen, das liebe ich an der Arbeit in unserem Betrieb.

Welche Vision haben Sie für Ihre Rinderzucht?

Mein Ziel ist es, die Genetik und die Leistung meines Viehbestands immer weiter zu verbessern.

An welches Erlebnis auf Ihrem Hof erinnern Sie sich besonders gern zurück?

Über den engen Kontakt zu den Tieren und die besondere Verbindung, die man zu einigen von ihnen aufbaut, könnte ich Bände erzählen! Ganz besonders bleibt mir jedoch ein Ereignis in Erinnerung, das wir vor einigen Jahren erleben durften. Eine unserer Mutterkühe bekam damals gleich drei Kälbchen. Eine Seltenheit!

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