So gelingt die perfekte Rinderbrühe

Nichts geht über hausgemachte Rinderbrühe! Eine von Grund auf frische, selbstgemachte Suppe (so ganz ohne Brühwürfel) schmeckt einfach unschlagbar aromatisch. Und ist gar nicht mal schwer in der Zubereitung. In diesem Artikel lernen Sie ein traditionelles und ein modernes Rezept für die Rinder-Consommé kennen. Spoiler: Die Brühe macht ordentlich was her, ist aber extrem einfach in der Zubereitung.

Rezept für eine richtig leckere Rinderbrühe

Hausgemachte Rinderbrühe braucht nicht mehr als 20 Minuten Zubereitungszeit. Danach erledigt der Herd den Rest. Nach zweieinhalb Stunden Köcheln ist die selbstgemachte Suppe fertig zum Verzehr.

Selbstgemachte Rinderbrühe – Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

  • 600 g Rib-Eye oder anderes Suppenfleisch
  • 3 Markknochen vom Rind
  • 6 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Knollensellerie
  • 2,5 l Wasser
  • 4 Stangen Lauch
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Würze: 2 Lorbeerblätter, 2 Stiele Liebstöckel, Petersilie nach Belieben

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in Stücke schneiden.
  2. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Sellerie und Zwiebel schälen und würfeln.
  4. Fleisch, Knochen, zwei Möhren, Sellerie, Zwiebel, Lorbeerblätter und Liebstöckl in einen Topf mit 2,5 l kaltem Wasser geben, salzen und pfeffern.
  5. Suppe aufkochen, Schaum abtragen und anschließend zweieinhalb Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  6. Restliche Möhren schälen. Lauch putzen. Beide Gemüse längs in Streifen schneiden.
  7. Ein wenig Brühe aus dem Topf nehmen und zusammen mit Gemüsestreifen in einen weiteren Topf geben. Bei schwacher Hitze 15–20 Minuten garen lassen.
  8. Knochen entnehmen und die Suppe mit dem Gemüse sowie frischer Petersilie garniert servieren.

Asiatische Rindfleischsuppe – Rinderbrühe mal anders

Wer an Rinderbrühe denkt, hat oftmals gut bürgerliche Küche im Kopf. Doch die Suppe kann auch anders! Wie wär’s zum Beispiel mit ein bisschen asiatischem Einschlag? Neben den obigen Zutaten brauchst du zusätzlich nur drei weitere Ingredienzen. Lorbeerblätter, Liebstöckel und Petersilie benötigst du diesmal nicht.

  • 1 Stange Zitronengras
  • 20 g frischer Ingwer
  • 4 Zweige Koriander

Zubereitung:

  1. Das Zitronengras waschen und in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Mit den restlichen Zutaten ins Wasser geben und daraus eine leckere Brühe kochen.
  2. Für Extra-Asien-Feeling vor dem Servieren mit gehacktem Koriander bestreuen.
  3. Wein-Tipp: Zu den exotischen Aromen von Ingwer und Zitronengras passen Elsässer Weine gut, zum Beispiel ein Gewürztraminer. Aber auch ein leichtes asiatisches Bier harmoniert wunderbar mit dieser köstlich anderen Version der Rinderbrühe.

Rinderbrühe selbermachen – das ist der Vorteil

Rinderknochen verleihen Suppen und Saucenfonds nicht nur ein äußerst köstliches Aroma, und zwar ganz ohne dass Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe notwendig sind. Wer Brühe selbermacht, verwertet die Knochen des Rinds, ganz im Sinne des Nose-to-tail-Gedanken. Diese Ganztiernutzung (vom Kopf bis zum Schwanz) ist in letzter Zeit wieder vermehrt aufgeblüht und reiht sich in den aktuellen Nachhaltigskeitstrend ein. Aus Respekt vor dem Tier und den Ressourcen, die in seine Haltung geflossen sind, werden alle Teile verwertet.

 

Rinderbrühe haltbar machen

Wer Meal Prep mag, wird Rindfleischsuppe lieben! Einfach reichlich Rinderbrühe kochen, portionsweise einfrieren und möglichst oft genießen. Im Tiefkühlfach hält sich die Brühe sechs Monate lang und ist so immer zur Hand, wenn es schnell gehen muss.

Alternativ hält sich die Rinderbrühe ca. drei Monate im luftdicht verschlossenen Schraubglas. Beim Befüllen gehen Sie wie beim Marmeladekochen vor: Schraubgläser im heißen Backofen sterilisieren. Suppe einfüllen. Gläser sofort zuschrauben und einige Minuten umgedreht auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Guten Appetit!

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