Hochwertiges Fleisch ganz bewusst genießen

Wir Charoluxe-Züchter unterstützen den aktuellen Flexitarismus-Trend, hochwertiges Fleisch ganz bewusst zu genießen. Denn er entspricht voll und ganz unseren Grundsätzen: Charoluxe steht für Rindfleisch, das nicht nur geschmacklich, sondern auch in puncto Nachhaltigkeit und Tierwohl Maßstäbe setzt. Dafür haben wir uns ein strenges Regelwerk auferlegt. Das freut nicht nur Flexitarier, sondern alle Liebhaber hochwertigen Fleisches.

Bewegungsfreiheit und gute Ernährung fördern die Fleischqualität

 

Das Tierwohl liegt uns besonders am Herzen. Unsere Rinder haben viel Bewegungsfreiheit auf unseren saftigen Weiden und in unseren halboffenen Ställen. Ihre Ernährung ist zu 100 Prozent pflanzlich. Das ist nicht nur gut für jedes einzelne Tier, sondern auch für die Fleischqualität. Durch die Bewegungsfreiheit und den Auslauf der Charoluxe-Rinder verteilt sich das Fettgewebe gleichmäßig in den Muskeln. Genau deshalb ist Charoluxe-Rindfleisch so saftig.

Darüber hinaus enthält unser Rindfleisch wichtige Nährstoffe, Vitamine und Eiweiß. 100 Gramm Rinderbraten decken 45 Prozent des Tagesbedarfs an Protein, 20 Prozent des täglichen Bedarfs an Eisen, 55 Prozent des Zinkbedarfs und 50 Prozent des Vitamins B12.[1]

Wertvolles Vitamin B12

 

Das Fleisch vom Charolais-Rind enthält zahlreiche Vitamine der B-Gruppe, hauptsächlich B12. Dieses Vitamin spielt eine wichtige Rolle für den Körper:

  • Es trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel und zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Es unterstützt eine normale Bildung roter Blutkörperchen.
  • Es leistet einen Beitrag zur normalen Funktion des Nervensystems und zur normalen psychischen Funktion.
  • Es trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
  • Es hat eine Funktion bei der Zellteilung.

100 Gramm Rinderbraten decken die Hälfte des Tagesbedarfs an B12. Grundsätzlich gilt, dass nur tierische Lebensmittel wie Rind, Fisch, Käse oder Eier in nennenswerten Mengen für den Körper verwertbares Vitamin B12 liefern.

Rindfleisch: Hervorragender Eiweißlieferant.

 

Rindfleisch hat einen hohen Proteingehalt. Tatsächlich kann der Körper tierisches Eiweiß besser verarbeiten als pflanzliches.

Proteine tragen sowohl zur Erhaltung normaler Knochen als auch zu Erhaltung und Zunahme von Muskelmasse bei. Damit spielen sie für Sportler eine äußerst wichtige Rolle. Eiweiß trägt auf unterschiedlichen Ebenen zur Gesunderhaltung der Muskeln bei:

  • Es leistet einen Beitrag zur Erneuerung der Muskelmasse.
  • Es beschleunigt die Erholung bei Muskelmikroverletzungen: Bei körperlicher Anstrengung erleiden die Muskelzellen mikrotraumatische Stöße. Diese führen zu zusätzlichen Proteinverlusten, die ausgeglichen werden müssen.
  • Es ist eine wichtige Energiequelle bei besonders hoher Belastung.

Entzündungshemmende Omega-Fettsäuren: Omega-3 und Omega-6

 

Der Auslauf und die hundertprozentig pflanzliche Ernährung der Charoluxe-Rinder fördern auch die Entwicklung von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren im Fleisch. Diese Fettsäuren sind für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt.

 

Voller Ballaststoffe: das Dream Team Fleisch, Gemüse und Kohlenhydrate

Das bekannte Trio aus Fleisch, Gemüse und kohlenhydrathaltigen Beilagen wie Reis, Pasta oder Kartoffeln bildet zusammen ein Dreamteam, das sehr ballaststoffreich ist.

Tipp: Wussten Sie, dass Sie die genau richtige Fleischportion an Ihren fünf Fingern abzählen können? Die ideale Größe Ihrer Rindfleisch-Portion ist die Größe Ihres Handtellers. Die Dicke des Fleischstücks korrespondiert wiederum mit der Dicke Ihres kleinen Fingers.

 

Quellen:

(1) https://www.la-viande.fr/nutrition-sante/place-viande-dans-votre-alimentation/alimentation-sportifs
https://www.netdoktor.de/laborwerte/eisen/

Gutes Rindfleisch vom Charolais kaufen: 3 Tipps von Fleischexperte Michael Keller