Faktencheck, Teil 4: Industrialisierung der Landwirtschaftsbetriebe

Über Rindfleisch und Rinderhaltung, aber auch über die Produktion in Frankreich sind zahlreiche Informationen im Umlauf. Viele davon stimmen. Allerdings es kursieren auch etliche Mythen und Falschaussagen. In unserer Serie überprüfen wir einige gängige Behauptungen auf ihren Wahrheitsgehalt. Diesmal geht es um die Größe der französischen Rinderzuchtbetriebe.

 

Behauptung: In Frankreich gibt es immer mehr industrielle Landwirtschaftsbetriebe

Falsch. 60 Kühe leben in einem durchschnittlichen französischen Zuchtbetrieb. Das beweist: Die französischen Höfe haben eine überschaubare Größe – und damit ihre bäuerliche Struktur erhalten. Sie sind also weit entfernt von den industriellen Betrieben oder „feed-lots“, wie sie in den USA oder Lateinamerika zu finden sind. Die französischen Fleischrinder dürfen auf den ausgedehnten Weiden grasen. Deshalb macht Gras – hauptsächlich in Form von Weidegras – 60 bis 80 % der Futtermittel aus und die Futterration wird zu 78 % auf dem Hof hergestellt.

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