The heat is on! Und zwar rund ums Jahr. Outdoor-Küche ist nicht nur was für den Sommer, sondern auch im Herbst und Winter beliebt. Dabei muss es aber nicht beim Grillen bleiben. Sehr im Trend liegt gerade der Dutch Oven, in dem sich Schmorrezepte mit leckerem Rindfleisch fast von allein zubereiten. In diesem Artikel erfahren Sie alles über das Partygericht Schichtfleisch aus dem Dutch Oven. Spoiler: Er macht wenig Arbeit, aber viele hungrige Gäste satt.
Dutch Oven statt grillen, so geht’s
Dutch Oven, Dopf oder kurz DO – der Feuertopf aus dickwandigem Gusseisen ist das Must-have einer jeden Outdoor-Küche. Warum er so beliebt ist, liegt auf der Hand: Leckere Fleischrezepte lassen sich darin mit wenig Zutaten einfach und schnell zubereiten und machen viele hungrige Gäste satt. Nur alles will rechtzeitig vorbereitet sein, denn gegart wird langsam und ca. 3 Stunden lang.
Alle Brat- und Schmorrezepte, die Sie regulär im Bräter oder Römertopf zubereiten, funktionieren im Dopf. Der Dutch Oven wird direkt in den Grill oder die Feuerstelle auf Holz oder Kohlebriketts gesetzt. Auch der gusseiserne flache Deckel kann mit Kohlebriketts belegt werden. So erzeugt man Ober- und Unterhitze wie im Backofen. Bei Schmorgerichten oder Braten sollten sich oben und unten gleich viele Briketts für gleichmäßige Hitze befinden.
Nach drei Stunden ist das Dutch-Oven-Gericht fertig. Serviert wird stilvoll: natürlich direkt aus dem Dopf.
Rezept: Rinderschmorbraten oder Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Unser Rezept für Rinderschmorfleisch können Sie auch wunderbar im Dutch Oven zubereiten. Dabei schmoren Rindfleisch mit Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren und Lauch drei Stunden vor sich hin. Typisch für Dutch-Oven-Rezepte ist dabei das Nebeneinanderschichten der Zutaten und das Übergießen mit einer leckeren Marinade oder mit Wein.
Bei der Kombination von Zutaten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Googeln Sie einmal Schichtfleisch und Dutch Oven – im Internet gibt es eine Fülle an Rezepten und Zubereitungstipps. Unsere Lieblingskombos sind:
- Provenzalisch gewürztes Schichtfleisch mit Tomaten und Paprika
- BBQ-Schmorfleisch mariniert in Bourbon, Senf und Barbecue-Sauce mit Kartoffeln und Silberzwiebeln
- Mit Taco-Sauce und Grillgewürz mariniertes Schichtfleisch mit Mais, Paprika, Kidneybohnen
- Schmorfleisch mit Metaxasauce (aus Metaxa, Weißwein, Tomatenmark, passierten Tomaten und einem Schuss Sahne sowie Salz und Pfeffer)
Tipps zur Zubereitung von Rindfleisch im Dutch Oven
- Marinieren Sie das Fleisch bereits am Vortag und lassen Sie es über Nacht im Kühlschrank ziehen. In unserer Artikelsammlung finden Sie Tipps für gute Marinaden sowie für leckere Barbecue Glazes und Rubs.
- Im Dutch Oven wird Fleisch und Gemüse immer aufrecht hintereinander geschichtet. Damit die Zutaten schön stabil vor sich hinbrutzeln können, ohne dabei durcheinanderzufallen, sollte der Dopf eng befüllt werden. Also reichlich Gemüse, Kartoffeln oder Zwiebeln einplanen.
- Damit die Zutaten nicht anbacken, legen Sie den Boden und den Rand mit Baconscheiben (Frühstücksspeck) aus. Die geben dem Aroma außerdem noch den letzten Pfiff.
- Wer nicht auf Kartoffeln steht, serviert das Schichtfleisch stilvoll im Brötchen. Eine tolle Alternative zur gegrillten Bratwurst mit Brot. Positiver Nebeneffekt: So spart man sich bei der Outdoor-Party auch noch Besteck und Teller.
- Nach dem Essen ist spülen angesagt. Um das Material zu schützen, wird der DO nur mit heißem Wasser gesäubert, niemals mit Spülmittel. Anschließend gut abtrocknen (um Rost zu verhindern) und mit etwas Speiseöl einfetten.