Supersaftige Short Ribs: Diese Rinderrippen sind der Star auf dem Grill

Eins sei vorweggesagt: Wer Short Ribs grillen will, muss Zeit mitbringen. Die zarten Schätzchen brauchen nämlich einige Stunden Garzeit. Belohnt wird man mit im Mund schmelzenden Barbecue-Rippchen, die sich fast von allein zubereiten. Besser wird’s kaum. Wer nach einem supersimplen Grillrezept für Rindfleisch sucht, das viel hermacht, wird hier fündig.

Short Ribs vs. Spare Ribs – was ist der Unterschied?

Spare Ribs kommen vom Schwein, Short Ribs oder Beef Ribs aus der Querrippe des Rinds. Beim Metzger ihres Vertrauens sind sie auch als wie sie auch als Zwerchrippe, Kotelettrippen oder Spannrippe bekannt. Short Ribs zeichnen sich durch ihre schöne Marmorierung aus. Dank der groben Fasern mit reichlich intramuskulärem Fett zeichnen sich die Rippchen durch zartes, aromatisches Fleisch aus. Kein Wunder, dass sich die saftigen Short Ribs in den letzten Jahren zu den beliebtesten Cuts am Rost gemeistert haben.

Supersimples Rezept: saftige Short Ribs vom Grill

  1. Wählen Sie für die Zubereitung Qualitätsrindfleisch, z. B. Fleisch von Charoluxe-Rind aus artgerechter Haltung. Das ist besonders zart und aromatisch.
  2. Das Fleisch 30 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es langsam auf Zimmertemperatur kommt.
  3. Den Grill auf 130 °C vorheizen.
  4. Bei einem Kohlegrill eine indirekte Grillzone schaffen, indem man nur die Hälfte der Fläche mit Kohle bedeckt. Bei einem Gasgrill nur einen Brenner auf kleiner Flamme anstellen.
  5. Überschüssiges Fett und Sehnen vom Fleisch entfernen.
  6. Die Short Ribs mit einem Fleischthermometer ausstatten und über indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel grillen. Dadurch entsteht eine gleichmäßige Ober- und Unterhitze.
  7. Bis 90 °C Kerntemperatur garen. Dabei ist Geduld gefragt. Der Garprozess kann schon mal vier oder fünf Stunden dauern.
  8. Die Short Ribs ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit vom Grill nehmen, rundum mit rauchiger Barbecue-Sauce einpinseln und weitergrillen.
  9. Das Fleisch vom Grill nehmen, in Alufolie wickeln, 10 Minuten ruhen lassen und servieren.
  10. Perfekt gegart sind die Rippchen, wenn sich das Fleisch sehr leicht vom Knochen lösen lässt.

Short Ribs im Ofen zubereiten: so geht’s

Alternativ lassen sich die zarten Rippchen auch im Backofen zubereiten. Dafür diesen auf 130 °C vorheizen. Derweil das Fleisch in einem Bräter von beiden Seiten scharf in Olivenöl anbraten. Rinderfond, Rotwein und frischen Thymian hinzugeben. Anschließen bis zu einer Kerntemperatur von 90 °C garen.

Short Ribs marinieren mit Barbecue-Glaze und Rub

Keine Rippen ohne Glasur und Rub. Letzterer ist aus den Lieblingsgewürzen schnell gemischt. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chilipulver, Knoblauchpulver, Cayennepfeffer, Majoran, brauner Zucker, Orangenabrieb und frische Kräuter wie Thymian sind beliebte Kandidaten, doch erlaubt ist definitiv, was schmeckt.

Bevor Sie die Short Ribs großzügig mit Rub einmassieren, werden die Rippchen glasiert. Einfach Honig, Ahornsirup oder – wer’s scharf mag – Sriracha-Sauce aufpinseln. Und ab geht’s im geschlossenen Kunststoffbeutel oder Alufolie in den Kühlschrank. Wer Zeit hat, lässt das Fleisch über Nacht marinieren.

Für den Original-BBQ-Geschmack empfehlen wir außerdem eine rauchige Barbecue-Sauce. Mit dieser werden die Beef Ribs jedoch erst später während des Grillens eingepinselt.

Was passt zu Short Ribs? Ideen für leckere BBQ-Beilagen

Wenn die Rippchen ohne viel Zutun auf dem Grill oder im Ofen vor sich hinbrutzeln, sollte man mit Gemüse & Co. das Gleiche tun. So zaubert sich ohne viel Aufwand ein köstliches Festmahl. Hier kommen unsere Beilagen-Favoriten:

  • Ofenkartoffeln oder Pellkartoffeln vom Grill
  • Paprika-Auberginen-Gemüse (mit Olivenöl beträufelt und in Alufolie verpackt schmoren lassen)
  • buntes Wurzelgemüse wie Möhren, Pastinaken und Süßkartoffeln
  • gegrillte Maiskolben mit Butter
  • zerquetschte Süßkartoffeln mit Knoblauchbutter und Petersilie

Perfekt gegrilltes Rindfleisch

Zubereitungstipps: So gelingt saftig-zarter Rinderschmorbraten