Ein perfektes Steak zuzubereiten ist gar nicht mal so schwer.
Wer gutes Fleisch kauft und beim Braten folgende Tipps beherzigt,
serviert garantiert ein hervorragend saftig-zartes Rindersteak.
Darauf sollten Sie beim Fleischkauf achten
Kein perfektes Steak ohne richtig gutes Fleisch! Setzen Sie auf Qualitätsfleisch von Rindern aus artgerechter Weidehaltung, zum Beispiel auf Fleisch der Marke Charoluxe, die artgerechte Aufzucht im Freien garantiert. Viel Auslauf fördert nämlich die gleichmäßige Fettablagerung in den Muskelsträngen, die die typische Marmorierung ausmacht. Diese sehr feine Verteilung des Fettgewebes sorgt für mageres und doch saftiges Fleisch und einen herrlich aromatischen Geschmack.
Welches Stück eignet sich für Rindersteak am besten?
Nicht weniger wichtig ist die Wahl des richtigen Fleischstücks. Perfekt zum Steakbraten eignen sich zum Beispiel Rindersteak, Entrecôte, Rumpsteak, Beefsteak und Hüftsteak. Unter der Rubrik Zubereitung finden Sie eine ausführliche Steak-Übersicht.
Vor der Zubereitung: Rindersteaks nach dem Kauf korrekt aufbewahren
Nach dem Kauf sollte das Fleisch bis zur Zubereitung korrekt aufbewahrt werden. Wichtig ist die luftdichte Verpackung im Kühlschrank. Achten Sie darauf, dass Sie Ihr Steak nicht zusammen mit stark riechenden Lebensmitteln lagern wie Zwiebeln, Knoblauch oder Camembert, denn diese würden den Geschmack beeinflussen. Selbstverständlich können Sie das Fleisch auch einfrieren. Hierzu schneiden Sie es quer zur Faser in 2–3 cm dicke Scheiben und verpacken es in Tiefkühlbeuteln. In der Tiefkühltruhe hält sich Ihr Steak so bis zu zehn Monate.
Kleines Einmaleins des Steakbratens
Holen Sie das Fleisch 10 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, um es auf Zimmertemperatur zu bringen. Auch tiefgekühltes Fleisch sollte in einem Siebeinsatz langsam auf Raumtemperatur gebracht werden. Schneiden Sie das Fleisch mit einem scharfen Messer im 90-Grad-Winkel zur Faser in schöne Steaks. Währenddessen erhitzen Sie Sonnenblumen- oder Rapsöl (Olivenöl und Butter eignen sich nicht) in einer ofenfesten Edelstahlpfanne oder einer Pfanne aus Gusseisen. Bevor das Fleisch in der Pfanne landet, sollte diese gleichmäßig und gut durcherhitzt sein.
Nun die Steaks von beiden Seiten scharf anbraten, bis sich Röstaromen bilden. Zum Wenden nehmen Sie am besten eine Fleischzange. Mit einer Gabel würde Sie Löcher ins Fleisch piksen, der Saft würde austreten und das Fleisch zu trocken werden. Anschließend stellen Sie die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Backofen und garen die Steaks nach.
Die Kerntemperatur des perfekten Steaks
Das Steak brutzelt im Ofen vor sich hin, aber wann genau ist es fertig? Den optimalen Garzeitpunkt will niemand verpassen, schließlich soll das Fleisch schön saftig und zart serviert werden. Dabei hilft ein Fleischthermometer, das Sie an der dicksten Stelle ins Fleisch piksen. Folgende ungefähre Garzeiten und Kerntemperaturen gelten, je nachdem ob Sie die Garstufe blutig, rosa oder durchgebraten bevorzugen:
Rare (blutig), ca. 10 Minuten, 48-54 °C.
Medium (rosa), ca. 15 Minuten, 55-59 °C.
Well done (durchgebraten): ca. 20 Minuten, >60 °C.
Mehr über Kerntemperaturen und Fleischthermometer erfahren Sie im Artikel Fleisch zubereiten: Bei welcher Kerntemperatur ist Rindfleisch gar?
Steaks salzen: Wann ist der richtige Moment?
Nichts ist ärgerlicher als falsch gesalzenes Fleisch. Die Faustregel für Kurzgebratenes wie Steaks ist so simpel wie wichtig: Immer erst auf dem Teller salzen.
Und noch ein Profitipp zum Schluss: Erwärmen Sie die Teller kurz im Ofen an und lassen Sie die Steaks dann vor dem Servieren ein paar Minuten auf den warmen Tellern ruhen. Dann tritt der Fleischsaft beim Anschneiden nicht direkt aus, sondern verteilt sich schön und Ihr Steak ist wunderbar saftig und zart.
Nun beherrschen Sie alle wichtigen Tricks und Kniffe zum Braten des perfekten Steaks. Lust auf Steak bekommen? Probieren Sie mal Rumpsteak mit Gurken-Erbsensalat, leckeres Filetsteak mit saftigen Tomaten oder asiatisches Steak-Sandwich. Guten Appetit!